> 唯美句子 > 伊斯兰是什么意思

伊斯兰是什么意思

伊斯兰是什么意思?

。“伊斯兰”在阿拉伯语里是Islam的音译,字面意思可以理解为“和平”、“顺从”,“纯净”等含义;在伊斯兰教中,“伊斯兰”是“顺从”的含义,即顺从独一无二的主宰——真主安拉。信仰伊斯兰教的人被称为“穆斯林”,穆斯林就是伊斯兰教的顺从者。伊斯兰教的主旨即核心思想是:信安拉、信使者、信天使、信经典和信末日赏罚,并以命令形式晓喻全体穆斯林;在此基础上,伊斯兰神学家根据《古兰经》经文和《圣训》明文,又提出“信前定”,故有“六大信纲”之说。这六大信仰的核心是信仰安拉的唯一性和穆罕默德的先知地位,伊斯兰教认为人类生活有“两世”,即现实世界(今世)和现世终结后的彼岸世界(后世)。伊斯兰教对今世生活主张积极的态度,重视个人道德修养并允许人类满足自身的各种正当欲望。伊斯兰教同时认为,后世生活是人类的最终归宿,反对贪恋今世生活,沉迷于浮华享受。在末日来临时,所有的人都会得到清算审判并给与公正的赏罚,信道和行善的人入天园,作恶的人坠入火狱。伊斯兰教由此向人们传达的道德伦理规范是:第一,以“敬畏”为核心,向安拉表现行为美德;第二,以“守正、自洁”为核心,提高个人情操,锻炼自我的约束能力;第三,以孝亲、爱人为核心,协调人与人之间的关系;第四,以忠于本分职守为核心,处理个人与整个社会的关系。伊斯兰教的基本功修有五功,即:“念真功,礼真功,斋戒功,捐课功,朝觐功。念功。指念育“清真言”,亦称向真主“作证”。这段作证词是:“我作证,万物非主,唯有真主,穆罕默德是主的使者。”在伊斯兰国家,一个人只要在任何一位穆斯林面前念这个作证词,他就成为一个新穆斯林。礼拜。是穆斯林向安拉表示感恩、赞美、恳求和禀告的一种宗教仪式,也是每个有理智的成年穆斯林的天职。伊斯兰教规定每个穆斯林每日五次礼拜,七日一次聚礼,一处二次会礼。礼拜要先沐浴、盛服、洁处、正时、向西,向安拉申告。礼拜的基本动作包括:端立、鞠躬、叩首、跪坐。斋功。通常称为封斋,它是在规定的时间里不吃、不饮、不交媾、不做任何非礼的行为。捐课功。指穆斯林每年除正常消费开支外,剩余财产均应按一定比例缴纳天课。实际上是一种宗教课税制度。朝觐。这是穆斯林一生中最大的愿望。规定凡具一定条件的穆斯林,不分性别,生平必须亲赴麦加朝觐一次,特殊情况例外。

伊斯兰是什么意思?

。“伊斯兰”在阿拉伯语里是Islam的音译,字面意思可以理解为“和平”、“顺从”,“纯净”等含义;在伊斯兰教中,“伊斯兰”是“顺从”的含义,即顺从独一无二的主宰——真主安拉。信仰伊斯兰教的人被称为“穆斯林”,穆斯林就是伊斯兰教的顺从者。伊斯兰教的主旨即核心思想是:信安拉、信使者、信天使、信经典和信末日赏罚,并以命令形式晓喻全体穆斯林;在此基础上,伊斯兰神学家根据《古兰经》经文和《圣训》明文,又提出“信前定”,故有“六大信纲”之说。这六大信仰的核心是信仰安拉的唯一性和穆罕默德的先知地位,伊斯兰教认为人类生活有“两世”,即现实世界(今世)和现世终结后的彼岸世界(后世)。伊斯兰教对今世生活主张积极的态度,重视个人道德修养并允许人类满足自身的各种正当欲望。伊斯兰教同时认为,后世生活是人类的最终归宿,反对贪恋今世生活,沉迷于浮华享受。在末日来临时,所有的人都会得到清算审判并给与公正的赏罚,信道和行善的人入天园,作恶的人坠入火狱。伊斯兰教由此向人们传达的道德伦理规范是:第一,以“敬畏”为核心,向安拉表现行为美德;第二,以“守正、自洁”为核心,提高个人情操,锻炼自我的约束能力;第三,以孝亲、爱人为核心,协调人与人之间的关系;第四,以忠于本分职守为核心,处理个人与整个社会的关系。伊斯兰教的基本功修有五功,即:“念真功,礼真功,斋戒功,捐课功,朝觐功。念功。指念育“清真言”,亦称向真主“作证”。这段作证词是:“我作证,万物非主,唯有真主,穆罕默德是主的使者。”在伊斯兰国家,一个人只要在任何一位穆斯林面前念这个作证词,他就成为一个新穆斯林。礼拜。是穆斯林向安拉表示感恩、赞美、恳求和禀告的一种宗教仪式,也是每个有理智的成年穆斯林的天职。伊斯兰教规定每个穆斯林每日五次礼拜,七日一次聚礼,一处二次会礼。礼拜要先沐浴、盛服、洁处、正时、向西,向安拉申告。礼拜的基本动作包括:端立、鞠躬、叩首、跪坐。斋功。通常称为封斋,它是在规定的时间里不吃、不饮、不交媾、不做任何非礼的行为。捐课功。指穆斯林每年除正常消费开支外,剩余财产均应按一定比例缴纳天课。实际上是一种宗教课税制度。朝觐。这是穆斯林一生中最大的愿望。规定凡具一定条件的穆斯林,不分性别,生平必须亲赴麦加朝觐一次,特殊情况例外。

伊斯兰和穆斯林分别是什么意思啊,谢谢

穆斯林:(英:Muslim)(阿拉伯语:مسلم),意思是顺服伊斯兰教的神阿拉的人。这是伊斯兰一词的主动分词。一般提到的穆斯林都是泛指伊斯兰教徒。此外,穆斯林也可以指穆斯林世界,可以指现今的伊斯兰国家或中世纪的阿拉伯帝国。2009年穆斯林总人数是15.7亿,占全世界的23%。

伊斯兰(a1一Islam)系阿拉伯语音译,原意为“顺从”、“和平”,又称伊斯俩目,指顺从和信仰宇宙独一的最高主宰阿拉神及其意志,以求得两世的和平与安宁。信奉伊斯兰教的人统称为“穆斯林”(Muslim,意为“顺从者”)。

阿米乃在伊斯兰是什么意思啊

也读作阿敏(Amin) 伊斯兰教用语。系阿拉伯语音译,源自希伯来语,意为“祈主准我所求”。穆斯林在诵完《古兰经·法蒂哈》后,均诵此语。伊玛目领拜诵完“法蒂哈”后,跟拜者有的默诵,有的高声诵,中国穆斯林大多默诵。此外,穆斯林在纪念亡人或举行集会等场合结束后作“都阿”抹脸时,也诵此语。教法规定,诵此语为“圣行”,表示穆斯林在面向安拉时,应有所祈求和感恩。

穆斯林,伊斯兰,清真到底是什么意思?

穆斯林是信仰伊斯兰教的一种人群.

伊斯兰是世界三大宗教之一--伊斯兰教.

清真(食品)是伊斯兰教教法允许食用的食品.

伊斯兰教是什么意思

宗教简介

伊斯兰(a1一Islam)是阿拉伯语音译,原意为“顺从”、“和平”,又称伊斯俩目,指顺从和信仰宇宙独一无二的最高主宰安拉及其意志,以求得两世的和平与安宁。信奉伊斯兰教的人统称为“穆斯林”(Muslim,意为“顺从者”与伊斯兰“Islam”是同一个词根)。7世纪初兴起于阿拉伯半岛,由麦加人穆罕默德(约570~632,阿拉伯文محمّد‎愿主福安之)所复兴。公元七世纪至十七世纪,在伊斯兰的名义下,曾经建立了倭马亚、阿拔斯、法蒂玛、印度莫卧儿、土耳其奥斯曼帝国等一系列大大小小的封建王朝。经过一千多年的历史沧桑,这些盛极一时的封建王朝都已成了 历史陈迹。但是作为世界性宗教的“伊斯兰”却始终没有陨落。起初,她作为一个民族的宗教,接着作为一个封建帝国的精神源泉,然后又作为一种宗教、文化和政治的力量,一种人们生活的方式,在世界范围内不断地发展着,乃至成为21世纪世界的三大宗教之一。 伊斯兰教是世界三大宗教之一,伊斯兰教世界的国家遍布亚、非两个大洲,总体算来也有大约五十个。此外,在各大洲很多国家里都有信仰伊斯兰教的人民(穆斯林)。这些国家包括一些西方国家诸如英、美、俄、法、德等国家。

传播分布

伊斯兰教主要传播于亚洲、非洲,以西亚、北非、西非、中亚、南亚次大陆和东南亚最为盛行。第二次世界大战后,在西欧、北美、澳洲和南美一些地区也有不同程度的传播和发展,是上述地区发展最快的宗教。它自创兴到21世纪初已有1400多年的历史,它作为一种宗教信仰、意识形态和一种文化体系,传入世界各地后,与当地传统文化相互影响和融合,在不同的历史条件下,对许多国家和民族的社会发展、政治结构、经济形态、文化风尚、伦理道德、生活方式等都发生了不同程度的影响。在亚非57多个伊斯兰国家中,穆斯林占全国总人口的大多数。在30多个国家中,伊斯兰教被定为国教。尽管穆斯林们分布于世界各地,国籍,民族、肤色和语言各不相同,却共同恪守着那古老而纯洁的教义,即宇宙间只有一个主宰--“安拉”,并且依照各自的理解,遵循着《古兰经》的教义。在当代,伊斯兰国家和穆斯林人民在国际政治生活中发挥着愈益重要的作用。 伊斯兰教的复兴者穆罕默德(愿主福安之)曾经说过:“如果你有两块面包,你要用其中的一块去换一朵水仙花。”他的话鼓舞了广大穆斯林求知的愿望。从公元七世纪开始,阿拉伯穆斯林就沿着海陆交通线到达了世界各地。他们或是进行贸易,又或是旅行,伊斯兰教亦跟随着他们传播着

宗教派别

伊斯兰教主要分为逊尼和什叶两大派系,也有其他一些小派系(如哈瓦里吉派,伊斯玛仪派)。逊尼派被认为是主流派别,又被称为正统派,分布在大多数伊斯兰国家,中国穆斯林也大多是逊尼派;什叶派的信徒主要分布伊朗,还存在于其它一些国家和地区,比如伊拉克等国。两派的分别主要在于对于穆圣继承人的合法性的承认上。按什叶派的观点,只有穆圣的女婿兼堂弟阿里及其直系后裔(即穆罕默德·哈希姆家族)才是合法的继承人,而逊尼派则认为哈里发只是信徒的领袖,穆圣的宗教领导人的身份的继承者,无论是谁,只要信仰虔诚,都可以担任哈里发。也就承认阿布·伯克尔、欧麦尔、奥斯曼前3任哈里发的合法性。不管是逊尼派、还是什叶派,都是穆斯林兄弟。他们都信仰同一部《古兰经》、遵圣训、都是诚信真主独一、承认穆圣是真主派给人类的最后一位使者。并认同真主的独一、全知、全能、本然自立、无始无终、无重量、无动静、无匹敌、不占据时空、无形无相、公正、是宇宙最高的完美实在。[

不同学术派别之间的和解,是广泛的使命,是对所有穆斯林的基本要求,有信仰的穆斯林都必须建立这个基本理念。所有穆斯林国家的政府或社会团体,都应当为承担这个使命发挥作用,保护和提倡不同学派互相和解。深信伊斯兰是团结全体穆斯林的大旗,然后在团结的基础上,各自研究和发展自己的所认识的学派。

复兴历史

伊斯兰教复兴前

伊斯兰教是阿拉伯半岛社会经济、政治和宗教发展演变的必然产物。6世纪末至7世纪初,阿拉伯半岛正处在原始氏族部落解体、阶级社会形成的大变革时期。半岛由于自然环境的差别,社会经济、政治发展极不平衡。居民主要是以游牧为生的贝都因人,逐水草而居,分成许多氏族部落,各氏族部落各据一方,彼此之间经常为争夺牧场、水源、土地而发生战争,血亲复仇盛行。连年战争使社会动荡,生产停滞,氏族内部阶级分化加剧,部落贵族应运而生,他们占有大量绿洲和草地,拥有许多奴隶和牲畜,而大批游牧民濒于破产。半岛沿红海海岸的希贾兹(汉志)地区,自古就是东、西方贸易的重要商业要道。坐落在古商道南北交通中心的麦加,因受过境贸易之利发展为繁荣的商业城镇。麦加古莱什部落的商业贵族执掌着多神崇拜的中心克尔白神殿的管理大权,每年从克尔白祭祀庙会的集市贸易中,谋取巨额收入,垄断了麦加的商业贸易。城镇中的商业贵族伙同游牧部落的贵族,通过经营商队、贩卖奴隶、放高利贷等手段,牟取暴利,对城镇贫民和农牧民进行高利贷盘剥,大批中小商人破产,沦为商业贵族的债务人,造成阶级对立加剧,社会经济危机四起。

外来的侵略和传统商道的改变,加剧了半岛的经济危机和社会矛盾。拜占庭帝国和波斯两大帝国,为争夺和控制阿拉伯商道,对半岛进行了长期的掠夺战争。525年,埃塞俄比亚人在拜占庭的支持下派兵侵占也门。570年埃塞俄比亚驻也门总督亚布拉哈率兵进犯麦加;途中因遭瘟疫而退兵,但战乱破坏了当地的社会生活。575年,波斯出兵逐走埃塞俄比亚人,在也门确立了统治。频繁的战争和掠夺,使阿拉伯南部的社会经济遭到严重破坏,土地荒芜,灌溉工程被毁,道路淹没,商旅不前,人口锐减,使富庶的也门地区迅速衰落。同时,波斯为了垄断东西方贸易,废止原由也门经半岛西部红海岸到达叙利亚的商路,另辟一条经波斯湾和两河流域到达地中海的商路。商路的改变,造成了半岛南部和西部经济的衰退,麦加、麦地那等城镇的过境贸易急剧衰败,商业贵族收入骤减,许多靠商队谋生的贝都因人和城市居民生路断绝,从而加深了社会危机。

伊斯兰教兴起前,半岛上的阿拉伯人主要信仰原始宗教,相信万物有灵和灵魂不死,盛行对大自然、动植物、祖先、精灵和偶像崇拜等多神信仰。其中拉特(即太阳神)、乌扎(即万能神)和默那(即命运神)三大女神尤受崇拜。麦加城中心的克尔白神殿供奉有360多尊各氏族部落神的偶像,向其祭祀、祈祷、献牲。信奉一神的犹太教和基督教早已传入半岛,在也门地区及一些城镇和农业区流行,其一神观念、经典、传说、礼俗对伊斯兰教有显著影响。因犹太教和基督教不适应阿拉伯社会变革的需要,未能得到广泛传播。在阿拉伯社会变革和一神教观念的影响下,阿拉伯人由多神信仰向一神教信仰过渡,产生了一神倾向的哈尼夫派。他们承认独一神,反对偶像崇拜,相信天命、复活、惩罚和报应,注重个人隐居修炼,过着禁欲的生活。哈尼夫思想成为伊斯兰教思想的先驱和中介。

阿拉伯日益加剧的社会危机,外族的不断入侵,促进了阿拉伯民族的觉醒,社会各阶级都在寻求出路。阿拉伯贵族为维护其统治,企望打破氏族壁垒,夺取新的土地和重新控制商道;广大的下层人民和奴隶要求和平与安宁,渴望摆脱经济剥削和政治压迫,改善自己的贫困地位。伊斯兰教的兴起,正是阿拉伯半岛各部落要求改变社会经济状况和实现政治统一的愿望在意识形态上的反映。穆罕默德正是顺应了历史发展的需要,接受真主的启示,复兴了伊斯兰教,在宗教革命的旗帜下,领导了阿拉伯的社会变革运动,统一了阿拉伯半岛。

伊斯兰教复兴

伊斯兰教的复兴者穆罕默德生于麦加城古莱什部落哈希姆家族。自幼父母双亡,由祖父和伯父抚养。幼时根据阿拉伯人习俗母亲将他送到贝都因部落中抚养以学会坚忍的生活态度。据伊斯兰教史记载:他小时候即不会写字也不会识字。童年替人放牧,12岁时跟随伯父及商队,曾到叙利亚、巴勒斯坦和地中海东岸一带经商,并广泛接触和目睹了阿拉伯半岛和叙利亚地区的社会状况,了解到半岛原始宗教、犹太教、基督教的情况。25岁时他同雇主麦加富孀赫蒂彻结婚,婚后生活富裕安定,社会地位日益提高。后他经常隐居潜修,思索和探求阿拉伯民族摆脱困境的出路。相传,610年穆罕默德40岁时的一天,当他在麦加城郊希拉山的山洞潜修冥想时,安拉派天使伽百利向他传达“启示”使之“受命为圣”。此后,他宣称接受了安拉给予的“使命”,便开始了历时23年的传播伊斯兰教的活动。起初在麦加是秘密传教,一些至亲密友成为最早的信奉者。612年,穆罕默德转为公开向麦加一般群众传教。穆罕默德在早期的宣教中,告诫人们放弃多神信仰和偶像崇拜,宣称安拉是宇宙万物的创造者,是唯一的主宰,要求人们信奉独一无二的安拉;谴责多神信仰给阿拉伯人带来的愚昧和社会道德的堕落,宣讲末日审判和死后复活的观念,警告多神教徒如不归顺安拉,将在末日审判时遭到惩罚,堕入火狱,归顺安拉者将在后世得到奖赏,进入天堂。他还提出了凡穆斯林不分氏族部落,皆为兄弟,应联合起来,消除血亲复仇,并提出禁止高利贷盘剥,行善施舍赈济贫弱孤寡和善待、释放奴隶等一系列社会改革的主张,受到部分下层群众的拥护,许多人纷纷归信伊斯兰教。由于穆罕默德所传教义从根本上动摇了部落传统多神信仰的地位,触犯了麦加古莱什贵族和富商掌管克尔白的宗教特权和经济利益,同时也触犯了部分下层群众的多神信仰,因而遭到这些人乃至部分下层群众的强烈反对和迫害,使穆罕默德和穆斯林在麦加难以立足。 622年9月,穆罕默德同麦加穆斯林迁徙麦地那,标志着伊斯兰教进入新的历史发展阶段。穆罕默德领导穆斯林进行了政治、经济、宗教等一系列改革。穆罕默德首先以伊斯兰教作为统一和团结的思想旗帜,号召穆斯林“顺从安拉和使者”,并派出门下弟子到麦地那各阿拉伯部落传教,当地绝大多数居民很快归信了伊斯兰教。他制定了作为穆斯林和犹太人在处理内部民事和对外关系中共同遵守的《麦地那宪章》,在信仰自由和结盟的基础上同犹太人各部落达成某些协议,实行和平共处。在实现了麦地那的统一后,以伊斯兰教共同信仰代替部落血缘关系,建立了以“乌玛”(意为“民族”、“国家”)为形式的政教合一的政权,穆罕默德成为麦地那宗教、政治、军事和司法的最高领袖。艾布·伯克尔、欧麦尔、奥斯曼及部分著名的圣门弟子组成上层领导集团。在“凡穆斯林皆兄弟”的号召下,将迁士和辅士团结在乌玛的周围。穆罕默德以安拉“启示”的名义,完成了伊斯兰教义体系及各项制度的创建。他完整地确立了以信奉独一安拉为核心的五大信仰纲领;规定了穆斯林必须履行的五项天命功课及仪则;制定了包括宗教教规、民事、刑事、商事、军事等方面的法律制度;确定了以止恶扬善为核心的一系列行为规范和社会道德准则。为巩固麦地那政权,穆罕默德组织了穆斯林武装。在“为安拉之道而战”的号召下,于624—627年间,他领导穆斯林武装同麦加贵族进行了著名的白德尔之战、吴侯德之战和壕沟之战等三大战役,打击了麦加贵族的锐气,从此,穆斯林由防御转入战略进攻。628年,穆罕默德以朝觐为由,率军至麦加近郊,麦加贵族被迫妥协,同穆罕默德签订《侯代比亚和约》,决定双方休战10年。穆罕默德利用休战时机,向邻国和半岛上的一些阿拉伯部落派出使节,携带国书,向其国王和部落首领宣传伊斯兰教,以扩大影响,同时派出武装讨伐海巴尔等地聚居的犹太人,以扫除异族反对势力的侵扰。

阿拉伯半岛的统一

630年,由于麦加人违约,穆罕默德率领十万多人的穆斯林大军,进逼麦加城下,以艾布·苏富扬为首的麦加贵族被迫请降,接受伊斯兰教,并承认穆罕默德的先知地位,麦加全城居民宣布归信伊斯兰教。进入麦加后,穆罕默德下令捣毁克尔白殿内全部偶像,只保留黑色陨石,并改克尔白殿为清真寺,宣布克尔白为禁地。从此,麦加克尔白成为世界穆斯林礼拜的朝向和朝觐的中心。631年末,半岛各部落相继归信伊斯兰教,承认穆罕默德的领袖地位,基本上实现了阿拉伯半岛的政治统一。632年3月,穆罕默德率10万穆斯林到麦加进行了一次经过改革的朝觐,史称“辞别朝觐”。穆罕默德亲自确立了朝觐的一系列仪典,成为以后穆斯林朝觐所遵循的范例。他发表了辞朝演说,以安拉“启示”的名义,宣布伊斯兰教创传的胜利,“我已选择伊斯兰作你们的宗教”,强调穆斯林之间团结和统一的重要性。632年6月6日(伊斯兰教历11年3月12日)穆罕默德在麦地那病逝。伊斯兰教已形成在半岛占统治地位的宗教,成为阿拉伯民族的精神支柱,揭开了阿拉伯历史新篇章。 随着国家疆域的扩大,阿拉伯商人的活动范围也扩大了。阿拉伯人在各地设立了军事据点,有的后来发展成为国际性的商业城市,例如两河流域的巴士拉,尼罗河畔的弗斯塔特等。伊斯兰教随着阿拉伯人的军事和商业活动传播到半岛以外的广大地区

在伊斯兰教中,“安拉”是什么意思

安拉(真主)是伊斯兰教所信仰的创造宇宙万物的独一主宰的名称。音译安拉。通用汉语的穆斯林因其为唯一真实的主宰而称真主。通用突厥语,波斯语和乌尔都语的穆斯林称“胡达””(意为“自有者”)。至于安拉一词的来源,一说是古代闪米特人对造物主的尊称;一说是由阿拉伯语中意为神的Ilah加冠词a1组合而成的。表示专门受到崇拜的至尊的美名。根据《古兰经》记述,伊斯兰教兴起前,一部分阿拉伯人和“有经人”(犹太教徒和基督教徒)都用安拉一词称呼所信奉的最高神,他们相信安拉是“天地的创造者,日月星辰的支配者”,是“人类生计的赐予者,灾难的解救者”。但他们在信仰和崇拜安拉的同时,还为安拉树立了名目不同的配神,并加以崇拜。 伊斯兰教认为:正确的宗教信仰来自于宇宙最高的实在--造物主(安拉)的启示。所以摒弃众多芜杂无用的虚无神灵,独尊安拉为天地间唯一的最高主宰。

伊斯兰文字阿宜莎是什么意思

阿依莎是穆斯林的一个很常见的女性名字。穆圣(祈主福安之)的一位妻子就叫阿依莎。

阿依莎 ‘A’ishah 活泼,幸运(先知穆罕默德之妻) ‘A’ishah

伊斯兰教读的是什么经?

《古兰经》

谁能帮忙解释一下这几个伊斯兰教文字是什么意思啊?

这是 ”泰斯米“

“泰斯米”是穆斯林称颂真主尊名的专用语,是穆斯林日常生活中最熟悉、诵读最多的一句话。“泰斯米”的内容是:“比斯敏俩习雷莱哈玛尼雷莱黑米”意思是:“奉普慈特慈真主之尊名”,简称为“泰斯米”。

穆斯林遵循《古兰经》和圣训的教诲,在履行“五功”、诵读《古兰经》、赞主赞圣以及进行各种宗教修持或善功之前,都自觉地首先恭读称颂安拉尊名的专用语

泰斯米就是 بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ “比思敏俩黑勒哈玛宁来黑米”。它的汉语的意译有好几种,较常用的是“以普慈特慈的真主的名义”。

真主启示穆圣将泰斯米放在《古兰经》的法提哈章和除过讨白章外其它章的前面,就是给穆斯林提示,在学习之前,说话之前,吃饭之前,以及做一切有益的工作之前,以泰斯米开始,以求真主襄助,获得成功。

念泰斯米的意义

穆斯林在作任何合法的事情时,都要念泰斯米。都要以真主的名义开始。当我们念了泰斯米时,首先我们应当意识到,我们都是真主所创造,我们都是来自于真主,我们的一切工作都是为了真主。正如真主说:قُلْ إِنَّ صَلاَتِي وَنُسُكِي وَمَحْيَايَ وَمَمَاتِي لِلّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ “你说,‘我的礼拜,我的牺牲,我的生活,我的死亡,的确都是为真主——全世界的主。’”(6:162)

其次,我们应当意识到,我们做这件工作的能力来自真主,如果真主不给我们这种能力,我们将一事无成。所以我们诵بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ “比思敏俩黑勒哈玛宁来黑米”,就是祈求真主赐予我们能力和力量,是这件工作容易、成功。

第三,我们应当意识到,我们不是以自己的名义做工作,而是以真主的名义做。只有以真主的名义工作,才能获得真主的喜悦和襄助,一旦获得真主的的喜悦和襄助,工作才能顺利、成功。

第四,我们应当知道,天地万物都是真主为我们人类创造的。《古兰经》云:هُوَ الَّذِي خَلَقَ لَكُم مَّا فِي الأَرْضِ جَمِيعاً“他已为你们创造了大地上的一切事物。”(2:29)真主创造万物是为了让我们人类获取益济的。当我们享用这些事物给我们带来的好处时,我们就应当记念真主,就应当以真主的名义开始,只有在诵真主的名义开始后,我们才能合法的享用各种事物,否则就是非法的。

有一次,穆萨圣人得病了,肚子痛的厉害,向真主求诉。真主让他到野外采摘一种野草,煎服后病就好了。不久,这个病又犯了,他采摘了同一种草药,煎服后却不见效,而且病还加重了。他说:“真主啊!第一次我服了药,病就好了。第二次服了同样的药,病却加重了。”真主回答道:“第一次它是你以我的名义采摘的,服药后病就好了。第二次它是以你的名义采的,病就加重了。你要知道,顿亚上的所有东西都是有毒的、伤人的,凭借我的尊名才使它们纯洁了。”

动物同样如此,只有以真主的名义,我们才可以宰杀它们,吃它们的肉,喝它们的奶。否则就是非法的。这也是我们宰牲时必须要诵真主之名的道理。

由此我们可以明白这样一个道理,即万物皆为真主所造,万物的特性皆为真主赋予,万物对人的利害,皆为真主掌握,全在真主的意欲之中。只有以真主的名义,我们才能趋利避害。

第五,念泰斯米是记念真主的最好方式之一。真主说:فَاذْكُرُونِي أَذْكُرْكُمْ وَاشْكُرُواْ لِي وَلاَ تَكْفُرُونِ “你们当记念我,(你们记念我),我就记念你们。你们当感谢我;不要孤负我。”(2:152)记念真主的方式很多,做事之前先诵真主之名,就是记念真主的最好方式之一。

念泰斯米的贵重

当年,穆圣曾将自己的一个银戒指交给艾布白克尔,让他在上面刻上“俩以俩亥引兰拉胡”。艾布白克尔将它交给银匠,让他在上面刻上“俩以俩亥引兰拉胡,穆罕默德莱素龙拉黑”。当艾布白克尔把刻好字的戒指拿给穆圣看时,上面却刻着“俩以俩亥引兰拉胡,穆罕默德莱素龙拉黑。艾布白克尔颂迪给”。穆圣说:“艾布白克尔啊!为什么在上面增加了字?”艾布白克尔说:“真主的使者啊!我不愿意你的名字与真主的名字分开,我就增加了‘穆罕默德莱素龙拉黑’。至于后面的字,我就不知道是怎么回事了。”正当艾布白克尔感到困惑不解时,哲伯拉依来天仙来了,他说:“‘艾布白克尔颂迪给’(艾布白克尔是诚实者)这句话是我写上的。因为,当艾布白克尔不愿意你的名字与真主的名字分开时,真主也不愿意让他的名字与你的名字分开。”

试想一下,艾布白克尔因为不愿意将真主的名字与穆圣的名字分开而得到这么大的品级,那么,一个时常记念真主,不愿意与记念真主分开的人,将会得到多大的回赏呢?

下面几段圣训,也讲到了念“泰斯米”的贵重:

穆圣说:“谁因为敬重真主,从地面上捡起一片上面写有 بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ “比思敏俩黑勒哈玛宁来黑米”。的纸片,他在真主面前就是一个诚实者,他的父母会因此而获得减刑。”

另据艾布胡赖勒的传述,穆圣说:“艾布胡赖勒啊!你洗小净时念了 بِسْمِ اللّهِ‘比思敏俩黑’(以真主的名义),记载善功的天仙就会一直给你写善功,直到你结束小净。如果你骑马时念了بِسْمِ اللّهِ وَالْحَمْدُ للّهِ ‘比思敏俩黑,卧里罕木度林俩黑’(以真主的名义,一切赞颂全归于真主),真主命天仙,你每走一步就给你写一件善功。你上船时念了بِسْمِ اللّهِ وَالْحَمْدُ للّهِ ‘比思敏俩黑,卧里罕木度林俩黑’,天仙一直给你记载善功,直到你下船。

穆圣又说:“谁洗小净时没有提念真主的名字,他的小净只是洗了他洗的那部分肢体。如果提念了真主的名字,他就等于洗了全身。

所以,一个敬畏真主的穆民,应当时刻记念真主,诵念泰斯米,以随时获得真主的喜悦和襄助,两世成功。

伊斯兰是什么意思:等您坐沙发呢!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!