> 散文随笔 > 文艺|白子画: 一个修行人的爱

文艺|白子画: 一个修行人的爱

达霖 Dalin微观说

1 一颗菩提心

我想我比大多数人更懂白子画。那不是一个角色,而是一类人,一类在凡夫和圣人路口挣扎的人。

一如网上民意调查,现世的人更爱拉风直接、风趣深情的杀阡陌,机关算尽却会随时出现、标准暖男的东方彧卿,哪怕是不惜倾国的冲动朗...却唯独不解白子画。

东方说“白子画比任何人看的都远,没有人懂得他怎么想的”。

因为他们不是白子画,这个千年修行位列仙班的人,却追求着佛家精神存活于世,他们怎么去懂?

2 劫难是最大的考验和成全

在佛教中,天界有三十三重天,六重天以下为欲界,顾名思义依然有欲望;然后是色界四禅十八天,虽无物质需求,却依旧有精神上的爱情;直到无色界天才会超越物质和精神欲望本身...... 剧中曾有言说,白子画修炼到第九重天。

作为修行人,白子画无疑根基卓越。即心如止水,又心系苍生。有深厚的内在修为,又有上天入地的沉着。

只是,修身未成,每个人都需要不断面临考验,即便他已在九重天。

与此同时,其师父临终前曾言“有白子画可保百年基业”,不是因为他道行多高,而是因为他自身修行精进,胸怀苍生。然而,往往越是修行精进,所要面临的考验就会越大。

而所有一切考验无非“贪嗔痴”。

紫薰仙子没过的了情关,成了堕仙。一切又要重头来过。

檀凡没过的了情关,魂飞魄散,一去也许将是数十劫才有机会转世做人。

无垢杀业太重,最后连自己都杀了,只能落的个地狱轮回。

而竹染,亦嗔亦贪,最终也无以善终..

所以,即便飞身成仙又能如何?在没成佛之前,我们依旧需要一次次超越自己习气和业力牵引而来的果报,要不断地面对,看破,放下,成全别人,也成全自己,哪怕这个世界上有一个人没有过关,我们都还需要一次次的再来、再来、再来。

所以,地藏王菩萨说“地狱不空誓不成佛”。因为他已经成佛,他早已经明白只要有一个众生没有成佛,就还需要再继续度化.

白子画虽在九重天,却心理澄明。

3 花千骨亦不懂白子画的爱

一个修行人的爱,不属于某一个人,甚至不属于自己。白子画懂,紫薰不懂。所以,紫薰守着千年的痴情,不过是一念执着,她看似为对方付出一切的爱,不过是满足自己对爱欲本身的贪婪占有,一己私情,她怎么会懂得心系苍生的白子画?

一个修行人的爱,应该是平等而慈悲的。白子画懂,摩严不懂。所以,摩严可以为了修行不惜伤害竹染的母亲,伤害竹染,伤害花千骨,伤害东方,只要他认为不利于长留的一切都可以被否认,被除掉。他义正词严的爱,却也不过是对长留世界的权威执念罢了,他在意的拼死也要保护,不在意的则命如草芥。他的不平等心成了毁灭他修行的根本症结。而白子画却自始至终愿意理解度化每一个人,无论是东方,南弦月,単春秋,甚至杀阡陌。

一个修行人的爱,应该首先是彼此成全。白子画懂,花千骨不懂。她可以理解他的冷漠,理解他的严厉,甚至理解他的无情,却依然希望她是他唯一的徒弟,虽然为对方守口如瓶,瞻前顾后,但却依然在最关键的时候爆发出潜意识深处对给与他付出的爱渴望回应的需求。但白子画知道她是生死劫却依旧收了她作徒弟,知道她是妖神宁愿反噬自己也封住了她的封印生怕未来她会祸害苍生毁了修行,知道她对自己心生爱慕自己也动了凡心确依然要做出冷漠无情用断念来让她断情绝爱……这的确在世间人看来是如此的残忍与无情,但这才是真正的爱,如佛陀一般的慈悲,远非世间角度看问题,全然无我。

4 最幸福的情侣是“菩萨眷属”

如果这世间一定要有一种爱存在,无疑是“菩萨眷属”。

那不是天崩地裂海枯石烂的誓言,也不是情谊缱绻你浓我浓的执念,而是往昔诸恶尤在,今朝终得人身,我愿用尽一切善巧方便,度你踏上菩提归路,早离娑婆苦海,成就无上正等正觉。如此,你才是真的爱对方。

世间痴情的爱最多能爱几十年,转身在不复相见。何苦因爱成痴,害了自己也害了别人?

既然你愿意让自己的父母年老时亲近佛法,吃斋念佛,以求其不恐惧死亡,为什么不能成全你爱的人?

不是每个人都需要出家才算修行,“红尘是最好的修行”。我们只需要记得:每天和你朝夕相处的人,不是你的私属财产,而是你要恭敬的“未来佛”。莫让世间的幸福冲昏了头脑,没有人会永远幸福,终究要尘归尘,土归土。与其等到对着一捧黄土暗自垂泪,不如从现在开始共同修行,在完成自己世间责任的同时,作一对神仙眷属不是更好么?

达霖:佛教文化艺术研究者,美学品牌家,沐心心灵旅行创始人

沐心行走,让心灵去旅行!

文艺|白子画: 一个修行人的爱:等您坐沙发呢!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!