> 唯美句子 > 所谓解脱是放下不执着这句话是什么意思

所谓解脱是放下不执着这句话是什么意思

所谓解脱是放下不执着 这句话是什么意思,麻烦解释

我们经常说的不执着,不是不让你想,而是不让你执着。很多人一听说不能执着,就不敢想这个、不敢想那个,控制自己的情绪和思想。如果什么也不想就变成傻子了,那是最愚痴的人,也很容易修偏。

那些特别高深的法,都是不让你执着,直接让你放下一切,大圆满法也是,禅宗也是。禅宗的境界相当高,大圆满的境界更高,但是我们能达到么?一开始就不执着,连想学想修的念头都没有,怎么学啊?怎么才能修成啊?这些都是最高的层次、最高的境界,只有最上等根基的人才能做到,一般的人不可能。所以我们首先要执着,执着出离心、菩提心,经过执着的修法最后达到不执着的境界。

很多人都用“不执着”的见解来要求自己,也不取舍因果,也不护持戒律,随随便便地。已经造业了!弥天大罪!这是佛法里讲的最大的罪过!这里有个误区,你证悟了,真正达到那个境界,懂得了这个道理,能把握住了,那个时候你才可以这么说,之前是不允许的。很多人根本没有基础,就直接修那些最高深的法,这是修偏了。你根本不会站,怎么可能会跑呢?前行的修法修好了,修正行的时候很容易。

我们的修行都在日常的生活当中,但是你要会学、会修、会放下。如果你真正放下了,什么也不用放弃,那个时候一切一切都是你的。没有放下的时候,你一切一切都要放弃,因为你心没有自在,都不是你的。

你看,这暂时是我的财物、我的家庭、我的孩子,过几天、几个月、几十年,就分散了,都不是你的了,连自己的身体都要失去。当你真正自在了,那个时候不生不灭,一切一切都是你自己。什么叫大自在?你的心自在了,一切都自在,你的心是你自己的。

“我的心是我自己的呀,现在也是!”现在不是你自己的!是别人的!你活在别人的眼光下,为别人活着,把握不住自己的心,总随外境转动,没有自由,所以活得累。心没有自在,就不是自己的,那个时候一切都不是你自己的。如果你的心自在了,自己把握住了,想放开可以放开,想收回可以收回来,心无边无际,无处不在,都掌握在自己的手里。

关键是这颗心,一切功夫都下在心上。到底什么是出离心、什么是菩提心,你先把这些弄明白,然后运用到日常生活当中来。如果你的发心动机是出离心,那么你所有的一切都是出世间的,包括日常的琐事。如果你的发心不是出离心,还处在执着和贪恋当中,那么你所做的一切都是世间的,都是轮回。

不执着,是直接放下一切就行了吗

其实,从语言上去诉说是比较简单的

但是真能像说的那样去做却并不容易,

毕竟人要从多角度考虑很多,才能下决心是否放下一切

能放下一切的人必然很洒脱

所谓解脱是放下不执着 这句话是什么意思,麻烦解释详

在在佛学里面有一句话说的是, :放下,自在!我觉得和这个画室异曲同工的。佛学

佛说,放下,别执着,是该放下,还是执着

净空法师---我还执着佛法,还是执着能成就的只有净土宗一门,这告诉你,八万四千法门门门都要无所执着。

我们修净土的人,执着阿弥陀佛名号,信愿持名,持名就是执着这个名号。我们的目的不是成佛,成不了佛,我们的目的是到极乐世界亲近阿弥陀佛,到极乐世界修行证果,成究竟圆满佛果,是这个意思。

「体无相之真理」,体会到了,「自心无所执着」,这才管用。我们现在学了,学了心还是要执着,这话怎么说?我们虽然体无相之真理,自心无所执着,我们还是有执着,对无相之真理还是没有真正认识,真正搞清楚,哪有不断掉的道理?从哪里看?从执着看,真正没有执着了,他真修行,还有执着,不行。

世法我丢掉,不执着了,我还执着佛法,你还是执着,还是执着能成就的只有净土宗一门,这告诉你,八万四千法门门门都要无所执着,你才能证小乘四果四向,有执着决定走不通。执着断了证阿罗汉,六道轮回没有了,他还要断,断什么?断分别,分别是尘沙烦恼,执着是断见思烦恼,这是最粗的、最严重的,没有执着就没有轮回,有执着就有轮回,这个要知道。

我们修净土的人,执着阿弥陀佛名号,信愿持名,持名就是执着这个名号。我们的目的不是成佛,成不了佛,我们的目的是到极乐世界亲近阿弥陀佛,到极乐世界修行证果,成究竟圆满佛果,是这个意思。阿弥陀佛一定来接引我们,决定不落空。我们有真诚的信心,没有丝毫怀疑。

我们今天说实在话,不依这个法门,依哪个法门都不行。那就问自己,能不能放下执着?能不能放下分别?有本领不执着、不分别,行,八万四千法门,任何一门你都能成就。如果分别、执着放不下,八万四千法门你没分,无量法门那就更不必说了,没分。修这个法门,信、愿,蕅益大师说真信、切愿,愿就是愿生净土,把净土看成老家,时时刻刻想回到老家,现在在外头流浪,苦不堪言。

蕅益大师说,真信切愿就能往生极乐世界,这是往生的条件;生到极乐世界是什么样的品位,那是念佛功夫的浅深,原来念佛的功夫是生到极乐世界生哪一土、哪一个品位,是这么回事情。如果不求品位很高,信愿就能往生,一天念个一声、十声佛号都可以,但是要用真诚心念,用恭敬心念,用求生净土的心来称念,它就灵,就有感应。

所谓解脱,是放下不执着,不去躲.有多少

放下,不执著不是真正的解脱。它是在解脱的道路上的一段经历。真正的解脱是悟道后修行所达到究竟的境界。一般人所理解的解脱只是一般事物的认知或理解。

佛经里的放下究竟是什么意思?

佛祖释迦牟尼当年证道后,叹曰:奇哉!人人皆有如来智慧德能,但以妄想执著不能证得。放下执著了,但还有妄想分别,就成阿罗汉;放下执著和分别,但还有妄想,是菩萨的境界;妄想分别执著全都放下了,就成佛了。

佛法,没别的,“放下”而已。

两位禅者走在一条泥泞的道路。走到一处浅滩时,看见一位美丽的少女在那里踯躅不前。由于她穿着丝绸的罗裾,使她无法跨步走过浅滩。“来吧!小姑娘,我背你过去。”师兄说罢,把少女背了起来。

过了浅滩,他把小姑娘放下,然后和师弟继续前进。

师弟跟在师兄后面,一路上心里不悦,但他默不作声。晚上,住到寺院里后,他忍不住了,对师兄说:“我们出家人要守戒律,不能亲近女色,你今天为什么要背那个女人过河呢?”

“呀!你说的是那个女人呀!我早就把她放下了,你到现在还挂在心上?”

凡圣人者,都是放下了二元对立心,而成为圣者。放下是什么?放下一切妄想、分别、执着。提起是什么?上求佛法,下化众生。僧人舍家弃欲,青灯古佛,不明者以为躲避逃脱责任,而实际上是“以出世的精神,做入世的事业,” 先求自己觉悟,再想法设法觉悟别人。佛教的大乘行者,他们所作的事业,不但是自他两利,而且是利他重于自利,为人急于为己。孙中山先生曾说:“佛教以牺牲为主义,救济众生”,即是有见于此而说的。

佛说法49年,竟问须菩提:如来有所说法不?须菩提白佛言,如来无所说。佛又说:汝勿谓如来作是念。我当有所说法。。何以故。若人言。如来有所说法。即为谤佛。

对于我们凡夫,放下,是心里放下,事还照常做;放下,是为了更好地担当,因为有了一个良好的心态。一天到晚批评别人,不知道检点自己,就是“放不下”;自私自利、名闻利养、贪嗔痴慢、五欲六尘,就是“放不下”。

空,不是空无一物,而是把贪嗔痴等身心的各种毒素,把假恶丑放下。不是让我们把原则道义法律都放下。从未听闻佛法的人,只要懂得放下,就是个觉悟的人。六祖慧能听到金刚经“应无所住而生其心”而大悟,无所住就是不执着,就是放下。

不执著,是心里不执著,事还照常做。这样我们做事时就会有良好的心态,不会患得患失,而是“不以物喜,不以己悲”。事情做得比别人还要积极、还要好,而心地清净、丝毫不染着,这就是放下,这就是菩萨行。放下一切,才能见到事实真相。

比如,你放不下爱情,你就会受到爱情的折磨和挫折,你的嗔恨心就随着爱情怒火炽烧而出现了,那时候,你会有生不如死的感觉,你非常心痛、怨恨、孤独、寂寞、委屈、恨不得走极端的路,极其痛苦了,你的痛苦犹如地狱冷和热的痛苦,非常折磨你,这就是爱情的地狱之心;

甄嬛传里的甄嬛,就是典型例子。她本以为皇帝是真心爱她,执著心太强。没看透皇帝的心,认为皇帝既然喜欢爱她,就必须要怎么怎么样啊。其实皇帝早说过:看上她,是她的福气。而她却当真了,认为爱情来了。一旦爱情不再,她就执意要离开皇帝,宁肯到尼姑庵里青灯古佛一辈子。后来看透了人情百态、世间冷暖,不执著了,就设计回到皇帝身边。

事还照常做:

比如,佛法并不否定权谋学问,而是要看我们拿这个来做什么。佛教劝人要‘少欲知足’,并没有要人逃避责任。佛教要人‘铁肩担道义’,不能做独善其身的‘自了汉’,所谓‘众生无边誓愿度’,‘我不入地狱,谁入地狱?’就是最好的说明。

比如:佛教有句话,叫做“因上努力,果上随缘”。也就是说,我们可以把握的部分尽力而为,至于最终结果如何,就顺其自然而不是一味强求。倘能做到这一点,就不会有什么压力了。任何一件事的成败都是相对的,是可以转化的。如果因为这种暂时得失造成压力,不仅于事无补,......更多唯美的句子:www.weimeidejuzi.cn

所谓的放下与放弃,执着与坚持真正的意义与区别

向日葵恋着阳光,仰望相守。有情人爱着彼此,相依流浪。不管沧海桑田,天苍野茫,肝胆相照是不变的信念,相濡以沫是不变的情怀。有歌词为证:

cos演员杨大侠:爱情要执着,谁也别跑脱|歌词

爱情要执着,

谁也别跑脱。

虚情还假意,

把你打服气。

野蛮小女友,

见到绕开走。

谁敢提分手,

活到重阳九。

执着是不是放不下的意思

亲,你好

执着并不是放不下的意思

执着:是对于某件事某个人坚持不懈、坚定不移地追求或努力。

放不下:是因为自我的固执太多,自我的见解、欲望太强烈,不能清醒、平和。

简单地说放不下是心里还有所牵挂、而执着是对某种事情的追求。

佛经里说的“执着”是不是就是不能放下(放弃)的意思呢?

执着是 过于依赖、依恋、总装在心里放不下。

佛门的不执着是什么意思

不执着就是对五欲六尘一切事事物物,不起贪嗔痴心。不要贪著财色名食睡,这些都是恶业因;不要不如意就是起嗔恨心、怨怼心,火烧功德林;为人做事要明因果知善恶,不可以善恶不分,肆意胡为。

所谓解脱是放下不执着这句话是什么意思:等您坐沙发呢!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!